Ma jumelle autour du monde

Huahine, l'île femme

11:55, 23/05/2008 .. 0 commentaires .. Lien
Huahine fait partie des îles sous le vent, elle est à l’Est de Raïatea, à environ 30 miles nautiques.
Il vous faudra environ 4 heures (au moteur car le vent est de face en général) pour rejoindre la passe principale qui mène à Fare la ville de l’île.
L’île est née de trois volcans différents et se divise en deux parties (Huahine Nui et Huahine Iti) séparées d’un côté par Port Bourayne et de l’autre la baie de Maroe avec juste un pont entre les deux.

Huahine reste sauvage et ces 5600 habitants se résident dans huit villages le long de la côte. Côté Est, elle est plus sauvage et souvent difficilement accessible, mais à l’Ouest c’est le paradis avec en particulier au sud une grande baie bordée de sable blanc où l’on peut se promener tranquillement (fait rare en Polynésie).

Nous nous sommes régalés à Avéa, il y a du corail et des poissons à gogo. Michel s’est mis à en chasser quelques-uns mais ils sont vifs et surtout contrairement à se que croit Olivier de Kersauson, ici on pêche des petits (à cause de la ciguatera). Les locaux les consomment crus (la préparation n’est pas facile) ou en barbecue.
Nous avons eu la chance de rencontrer Siki qui est gardien sur un site où il y avait un hôtel magnifique (le prince du Pacifique avec Thierry Lermithe fut tourné là), mais qui fut ravagé par un cyclone dans les années 90. Aujourd’hui le terrain appartient au gouvernement et est gardienné ; régulièrement les bateaux de croisière organise des animations sur la petite plage idyllique qui borde le terrain.

cuisine à huahine

Siki nous a organisé un barbecue sur la plage, alors que nous étions en compagnie de Michel et Monique sur Monatlomack2 et de Josiane et Daniel sur Salambo. Il nous a fait préparer le pain coco (farine et lait de coco), l’uru au lait de coco, et quelques jour après nous avons eu droit, juste nous deux, au poissons crus et au barbecue avec des bananes fei. Il nous a de plus submergé d’avocats, de pamplemousses de bananes et des caramboles. J’ai pu refaire de la confiture de bananes et aussi de caramboles. Sur le site en se baladant on peut trouver des bananes, des caramboles, des papayes et des pamplemousses, mais il faut demander avant à Siki. D’ailleurs si vous aller à Huahine arrêtez-vous là (c’est juste après l’entrée sud de port Bourayne et, s’il n’a pas été cassé, il y a un corps mort très costaux juste devant la plage),. Allez voir Siki et si vous lui plaisez alors il vous fera connaître, comme à nous, des recettes polynésiennes et les coins intéressants.

Nous avons passé presque trois semaines dans ce paradis et Huahine est pour le moment l’île qui nous a séduit, sauvage, des gens sympathiques et surtout une liberté de se promener où l’on veut sans souci. De plus grâce à Siki qui nous a donné des fruits et légumes et à notre pèche (au fusil ou du bateau), nous avons vécu trois semaine de pas grand-chose.
Pour nous Huahine et sa côte Ouest c’est vraiment le lieu a ne pas rater aux îles sous le vent.

Nous sommes de retour à Raïatea où nous attendons Oukiok pour retourner à Tahaa, visiter les motus et voir Brian notre vanillier préféré.
Nous avons eu la bonne surprise de retrouver Soup&Pipe avec Michel et sa femme Nathalie et Delphine, sa fille, qui est scolarisée à Bora-Bora pour le reste de l’année avant d’attaquer le cned , afin que Soup&pipe puisse reprendre la route avec son équipage complet, Philippe et Françoise cherchent en attendant à s’embarquer sur les Tuamotus ou les Gambiers, si vous y allez….. (il y a un  lien avec leur blog).

Voilà quelques nouvelles du paradis ; excusez nous mais Internet et le téléphone sont rares en ces lieux, et vous aurez par la suite des tas de photos (j’expédie un CD par la Poste à notre webmaster adorée !)
La suite c’est  Tahaa donc, puis Bora Bora avec Soup&pipe

Carte de Polynésie
Plume de Lune
Soup & Pipes
Photos de poissons sur un blog magnifique
Eloane
Julo autour du monde
Vente de bateaux de particuliers à particuliers
Camping des amis du Sud-Ouest
Une artiste rencontrée à Bora