Ma jumelle autour du monde | |
Raiatea - l'île sacrée
20:50, 2/04/2008
.. 0 commentaires
.. Lien
Raïatea, à 200 km de Tahiti, partage son lagon avec Tahaa, l’île vanille. Elle est le centre administratif des îles sous le vent (qui comprend aussi Huahine, Bora Bora, Maupiti et quelques autres petits atolls).
Raïatea est une île haute dont les sommets culminent à plus de mille mètres et offrent des découpes et des falaises époustouflantes. La végétation y est luxuriante (pas étonnant quand on voit comme il y pleut en saison cyclonique !) et offre une riche variété de végétaux comestibles ou non. L’intérieur de l’île n’est malheureusement pas très accessible (ici pas de domaine public, tout est privé) ; il existe cependant quelques chemins où l’on est autorisé à passer. On peut monter au Tapioi, juste au dessus de la ville principale Uturoa, de là haut la vue est magnifique et on peut admirer la passe principale de Teavapiti et le lagon central entre les deux îles. La vision de ces dégradés de bleus est irréaliste et donne envie de survoler les îles en avion.
Le tour de l’île permet d’apprécier le côté montagne et le côté lagon (quand il n’est pas obstrué par les farés privés), mais comme dans toutes les îles polynésiennes, rien n’est prévu pour le visiteur (pas de pancartes indicatrices des sites à voir, pas de bistros bien placés, pas de cartes…). Il n’y a qu’à Opoa que l’on trouve quelques informations. En effet, la commune abrite le marae de Taputapuatea. Le marae est un centre politique, culturel et religieux de la culture Maori. Les habitants d’Opoa sont fiers de vous annoncer que les Maoris sont partis de là pour coloniser Hawaï et la Nouvelle Zélande. Le site s’étend sur plus de trois hectares, et à voir les dalles en pierres volcaniques qu’il reste aujourd’hui, on se doute de l’importance de ce lieu. ![]() Nous avons pu nous baigner et pique-niquer tranquillement avec Joël et Anne Marie, d’Oukiok. Un ami de Michel nous avait prêté une voiture et nous en avons donc profité pour effectuer le tour de cette île magnifique. Il est seulement bien dommage qu’à par le marae d’Opoa rien ne soit entrenu et prévu pour les touristes, il y quelques cascades à voir, dont une source d’eau gazeuse, mais il faut en trouver les accès ! Bora est à l’eau, le guindeau réparé (et oui c’était la mauvaise surprise du retour !), le régulateur installé et il ne reste qu’à lui remettre sa garde robe et en route. Ce soir, nous sommes invité à Tahaa, chez Brian, le vanillier dont nous avion fait la connaissance avant de partir. Nous irons avec la navette car il n’y a pas de mouillage très proche. Nous vous raconterons ! Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 14 sur 38 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Album photos LiensCarte de PolynésiePlume de Lune Soup & Pipes Photos de poissons sur un blog magnifique Eloane Julo autour du monde Vente de bateaux de particuliers à particuliers Camping des amis du Sud-Ouest Une artiste rencontrée à Bora La Rozavel RubriquesALBUMS PHOTOSAtlantique Méditerrannée Pacifique Derniers articlesAlbum photosWallis : territoire français du Pacifique Bora a été localisé Hello Nouméa Good bye Wallis Bora-Bora : la perle du Pacifique Maupiti, l'île nature Départ pour Wallis et Futuna Flux RSS.