Ma jumelle autour du monde | |
15. HANAVAVE FATU HIVA - Les Marquises
La Baie d’Hanavave est profonde mais pas très large. Elle peut accueillir une vingtaine de bateaux, mais peut se révéler très ventée car le vent redescend des montagnes et surtout il y a un couloir qui l’accélère encore plus, il faut être sûr de son mouillage et ne pas hésiter à mettre de la chaîne. Le seul problème est alors de ne pas ancrer trop près d’un autre car les vents et courants font bouger les bateaux dans tous les sens et pas tous en même temps.
Le village est protégé au fond de la baie par une digue et il y a un quai pour amarrer les annexes. Il s’étale le long du couloir, déjà nommé, qui est une vallée et est composé de petites maisons tropicales en bois très récentes pour la plus part, avec petit jardin plein d’arbres fruitiers (oranges, citrons, pamplemousses, goyaves, mangues, bananes, corossols, urus (fruit de l’arbre à pain)). Il y a aussi des fleurs, ylang ylang et tiaré. Tout est bien entretenu et les pelouses sont tondues de prêt, pas un papier ne traîne, on sent que l’île est riche et soutenue par la France.
Au village, il n’y a qu’un petit magasin et une Poste (de 7h à 9h30). Si on veut des fruits, il faut négocier avec les villageois qui se font un plaisir de les échanger (ils ne veulent pas d’argent, il n’y a rien à acheter !) contre des bouteilles (pleines bien sur), des cigarettes, du maquillage, des choses pour la pêche ou la chasse, des vêtements ou tout autre chose qu’ils leur faudrait aller acheter à Hiva Oa ou même à Papeete.
![]() Quelques-uns sont très sympathiques et pas intéressés comme la plupart et vous invitent chez eux pour vous faire découvrir leur vie, leurs traditions et leurs activités. Beaucoup vivent de la sculpture car les fonctionnaires français quand ils repartent en métropole sont très férus d’art polynésien (il faut dire qu’ils font de très jolie chose). ![]() Le week-end où nous sommes arrivé, ont eu lieu les dernières fêtes du mois (il n’y en a qu’en décembre et en juillet). Il y a deux paillotes installées au fond du terrain de foot, et la musique coule à flot jusqu’à 2h du matin. Les gens viennent danser avec des colliers de fleur au tour du cou et l’air est saturé d’odeur de tiaré, ylang ylang, basilic tropical, vanille et autre senteur. Les femmes se mettent dans les cheveux des petits paquets composés de fleurs, d’ananas et de vanille, sensés attiré les hommes ! Nous nous sommes bien amusés en compagnie du jeune couple du Sun Dance 36 que nous avions vu aux Galápagos : Céline et Julien sur La Roselière. Ils sont arrivés un jour après nous, après s’être arrêté à Isabella. Comme ils ont une bonne annexe, ils nous emmèneront de l’autre coté de l’île dans de petites criques où nous verrons des poissons de toutes les couleurs, une murène énorme, des oursins avec ou sans piquant, des porcelaines et sur la plages nous trouverons avec Céline des tas de coquillages. ![]()
Dans la baie, il y a aussi tous ça et avec Michel nous décidons de faire les oursins (ceux sans pique car les autres sont très virulent et envoient des aiguilles quand on s’approche. Pour soigner il faut avoir recours à l’eau de javel chaude ou à l’urine et les piquants se dissolvent sous la peau, testé par Michel !!!). Un soir, comme un villageois nous a donné un gros morceau de poisson, nous organisons un barbecue (avec Kirikou arrivé entre temps et Okioque que nous avions doublé en mer, sans oublier Julien, Céline et Paco le solitaire du mouillage sur son trimaran), avec oursins en entrée. Il y eu de nombreuse conversion ce jour-là ! Heureusement pour les oursins, il faut se donner la peine de les chercher et de les ouvrir !
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 25 sur 38 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Album photos LiensCarte de PolynésiePlume de Lune Soup & Pipes Photos de poissons sur un blog magnifique Eloane Julo autour du monde Vente de bateaux de particuliers à particuliers Camping des amis du Sud-Ouest Une artiste rencontrée à Bora La Rozavel RubriquesALBUMS PHOTOSAtlantique Méditerrannée Pacifique Derniers articlesAlbum photosWallis : territoire français du Pacifique Bora a été localisé Hello Nouméa Good bye Wallis Bora-Bora : la perle du Pacifique Maupiti, l'île nature Départ pour Wallis et Futuna Flux RSS.