Ma jumelle autour du monde

12. Les Galapagos

16:28, 1/08/2007 .. Publié dans Pacifique .. 1 commentaires .. Lien
Album ici !

Après une traversée éprouvante, à tirer des bords car nous avions le vent de face, nous sommes arrivés à Santa Cruz aux Galápagos. Au départ, nous ne savions pas si nous allions plutôt sur le continent ou dans les îles, mais après quelques jours nous avons conclu qu’il valait mieux se diriger sur Porto Ayora. Finalement après 15 jours de près un petit break ça fait du bien.

En revanche, nous avons une mauvaise surprise à la capitainerie où l’on nous a réclamé 120$ pour seulement six jours d’escale (plus 30 à l’immigration) et, pour ce prix, on ne peut même pas visiter le parc national !
Le mouillage se fait juste devant la ville et il est très fréquenté car il y a une multitude de bateaux pour les visites des îles. Il n’est cependant pas agréable car très rouleur, la baie est juste dans l’axe de la houle et il y a des jours, ou plutôt des nuits, où il a été difficile de dormir. Heureusement il y a un service permanent de bateaux taxis ce qui évite de devoir se servir de l’annexe. Pour un demi dollar, ils vous amènent au port sans oublier de vous montrer les otaries qui se prélassent sur les bateaux qui ne travaillent pas.

Otaries

Le port est charmant, toutes les rues sont pavées en pierre volcanique et il y circule pratiquement que des taxis pick-up qui vous emmènent où vous voulez pour un dollar. Il y a énormément de restaurants et on peut manger le menu du jour (une soupe et un plat de riz) pour 2.5$ seulement, sinon il y a du ceviche de camarones ou de pulpo (sorte de soupe froide avec des oignons crus), des genres de pælla accompagnées de chiffes (rondelles de banane frittes), des soupes ou même des pizzas ou des hamburgers (qui ne valent pas ceux de Margarita). Michel a particulièrement aimé les brochettes de viande et les bananes cuites au feu de bois accompagnées d’une « cerveza grande » bien sur !

Quand nous sommes allé nous promener en ville, un matin, nous avons découvert un spectacle étonnant devant un banc de poissonniers : il y avait là, des pélicans, des hérons, des frégates et même des otaries qui attendaient que les pêcheurs leur donnent les déchets des poissons. C’était une vraie foire d’empoigne à chaque fois, chacun essayant de rafler le bon morceau ! Et tout ce petit monde n’était même pas effarouché par les humains. Seul le jet d’eau, dont les pêcheurs se servaient pour nettoyer par terre, arrivait à les faire reculer, mais pas longtemps ! Nous étions très content de voir ces animaux d’aussi près.

Il y a également ici beaucoup de crabes, des tortues et aussi du poisson, mais nous n’aurons pas l’occasion de voir ce petit monde marin car il fait froid ! Et oui, on est à l’équateur et on a froid ! L’air doit être à 20 quand il n’y a pas de soleil (et c’est le plus souvent) et la mer est à 22, on n’est plus habitué à ça !
Au Darwin Center, il est possible de voir des spécimens de tortues géantes assez impressionnantes ainsi que des iguanes, couleur ocre dans les cages et noir dans les rochers du bord de mer.
Nous avons même dû porter le linge à la laverie car il était impossible de le faire sécher !
Le jour de notre arrivée, nous étions le seul bateau français, mais les jours passants, nous avons été rejoint par Soup & pipes que nous avions rencontré à Chichime puis à Colon : Michel et Philippe (deux amis qui se sont donné trois ans pour voyager), sont très sympas mais leur rhum cogne fort ! Ils sont accompagnés dans leur aventure par Charlie le chien, mais ici interdiction pour lui de descendre à terre sous peine d’être euthanasié, pas cool !
Ensuite ce fut le tour de Kirikou d’arriver ; Yann et Véronique avaient envisagé de passer un peu de temps en Équateur, mais les tarifs demandés de la marina Bahia des Caracas (une des seules en Équateur) les a fait reculer et ils ont décidé de continuer leur chemin et les revoilà à coté de nous.
Le suivant a été un Sun Dance 36, bateau d’un jeune couple que nous n’avions pas encore rencontré.
Après avoir échangé les livres que nous avions lus et après avoir refait un peu de provisions (ce sera toujours moins cher qu’en Polynésie), nous voilà reparti en direction de Fatu Hiva aux Marquises où nous espérons retrouver soleil, chaleur et eaux cristallines.

13:34, 13/01/2008 .. Publié par frantz
super ce voyage c est super beau nous vous embrassons

Plume de Lune
Soup & Pipes