Ma jumelle autour du monde | |
8-Vénézuela Margarita
Bien qu’au début nous pensions nous rendre à Trinidad, nos rencontres nous ont vite appris qu’il était meilleur de se rendre plutôt au Venezuela, car Trinidad est devenue très fréquentée par tous les bateaux qui sont aux Antilles et qui passent la saison cyclonique là. Nous avons donc choisi Margarita (non pas à cause du cocktail du même nom, pour l’instant on en est plus au punch coco !), la plus grande des Iles du venez. L'entrée sur le pays se fait à Porlamar où il semblerait y avoir une marina et à quelques kilomètres un chantier sérieux.
Après cinq jours de navigation, très calmes pour moi puisque Joël et Colette des amis nous ont rejoint et que Joël fait maintenant les manœuvres avec Michel. Nous arrivons à destination, mais en fait de marina, là surprise : il s’agit juste d’un ponton où Juan le propriétaire sert d’agent pour faire les papiers et propose des services avec même des bus pour emmener les plaisanciers aux supermarchés faire les appros. On apprendra après qu’on peut très bien se passer de ses services et nous ferons nous-même la sortie (dans un seul bureau à 200m ) avec Colette. On s’en tirera avec une commission (direct dans la poche du douanier !) mais moindre que celle demandée par Juan. ![]() L’île de Margarita est très sèche et il n’est pas rare d’y voir des champs de cactus comme dans les westerns, on voit un peu de mangroves, quelques manguiers mais dans l’ensemble la végétation est pauvre. ![]() Il y a beaucoup de voitures (et de taxis) et il n’est pas rare de croiser de vielles américaines. Le long des plages qui vont vers le centre, on trouve beaucoup de petits restaurants, car juste derrière avec vue sur la mer, il y a les hôtels à touristes, on peut y manger du poisson frais pas très cher. Au centre ville il y a une belle place où semble se retrouver les gens et quelques rues piétonnes.
Le petit commerce semble florissant, tenu principalement par les libanais qui n’hésitent pas à vous faire venir au magasin pour vous acheter vos euros ou vos dollars au marché noir (sous réserve de ne pas le faire dans la rue, le change est meilleur qu’à la banque). La vie est en général plus chère qu’au brésil mais en évitant les magasins de luxe (et là encore si vous avez de l’argent le luxe est très abordable pour nous européens), les habits sont très peu chers et surtout très varié (pas comme en France où les chaînes ont mangé les indépendants). Les transports en commun valent le détour en particulier les petits bus, qui n’ont pas vraiment d’horaire mais dont les employés font la retape sur le trottoir et qui démarrent quand ils sont plein ! Ils sont tellement décorés que le chauffeur n’a qu’un petit carré devant lui pour voir la route ! Après quelques jours, nous partons pour Chacachacare où se trouve un chantier tenu par des Français ; c’est à l’autre bout de l’île et quand le vent souffle on a l’impression d’être retourné en Afrique à cause du sable.
Enfin là Bora est bichonné deux jours, fin prêt pour un nouveau départ. Avant de partir, Mich découvre le hamburger et il faut dire qu’il est fameux ! Direction Les Aves qui sont des petites îles coralliennes où il y a énormément d’oiseaux et en particulier des pélicans. Le soir à la tombée de la nuit, ils se mettent à pêcher en plongeant, un vrai spectacle. Les Aves sont magnifiques, eau turquoise, sable blanc rosé et beaucoup de corail mort sur les rochers qui sont autant d’œuvres d’art naturelles. L’eau n’est malheureusement pas très claire et on y voit à peine à deux mètres et pour la pêche sous marine ce n’est pas idéal. Par contre j’ai la chance de trouver des lambis dont un gros pas cassé. ![]()
Voilà après cette petite escale reposante, nous sommes repartis vers la Colombie où nous avons décidé de faire escale. Cartagène est réputée être une ville magnifique et chargée d’histoire. Après ce sera un petit stop aux SamBlas, on nous a prévenu qu’on peut y rester facile un an, mais si nous voulons passer le canal de panama, il s’agit maintenant de ne pas trop traîner ! Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 31 sur 38 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Archives Album photos LiensPlume de LuneSoup & Pipes Eloane Julo autour du monde La Rozavel Banik Une artiste de Bora Un blog magnifique Camping des amis du Sud-Ouest Vente de bateaux P à P Didier - Nouméa RubriquesALBUMS PHOTOSAtlantique Méditerrannée Pacifique Derniers articlesAlbum photosWallis : territoire français du Pacifique Bora a été localisé Hello Nouméa Good bye Wallis Bora-Bora : la perle du Pacifique Maupiti, l'île nature Départ pour Wallis et Futuna Flux RSS.